"ВЕЕР-14" на АК 7,62 мм

ДТК на АКМ (ВПО-136)



ДТК «Веер-АК» предназначен для снижения отдачи огнестрельного оружия и снижения вспышки выстрела. Осевая составляющая отдачи гасится за счёт использования энергии пороховых газов, отводимых изнутри двухкамерного корпуса ДТК в радиальном направлении через 32 отверстия.

За счёт направления газовых потоков в плоскости перпендикулярной к оси оружия инженерам компании удалось добиться щадящего воздействия на слуховой аппарат стрелка т.е. применение специальных наушников не обязательно.


Стрельба из ВПО-136  с ДТК "Веер"


Эффективность данного ДТК более 60 %.Гашение вспышки выстрела происходит в результате дробления и дросселирования газового потока через радиальные отверстия. ДТК не строг к расположению на дульном срезе и не требует точного позиционирования.


ДТК "Веер" в нескольких ракурсах

ДТК ВЕЕР предназначен для использования на огнестрельном оружии с калибром 7.62х39.Выпускается под резьбу М24х1.5 и М14х1Л. Общая длина ДТК – 72 мм, внешний диаметр – 29,3 мм, общая масса - 200 граммов. 

Материал корпуса Ст-40Х. Для повышения коррозионной стойкости применено химическое оксидирование чёрного цвета.


Данный ДТК рекомендуется для применения на охотничье-промысловом оружии, так как имеет травмобезопасную форму, что немало важно при использовании оружия на труднопроходимом рельефе местности. 

На практике "Веер" по эффективности можно сравнить с ДТК "Камертон-АК" производства "Рысь", но "Веер" действительно выглядит более цивильно, так что у стрелков есть выбор.